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Schoonschip © Space & Matter

Amsterdam : circulaire et aquatique

Urban Farm © Chuttersnap

13/09/2021 Comments (0) Architecture, Autres, Environnement, Immobilier, Technologie

L’agritecture nourrira-t-elle bientôt nos villes ?

Alors que la population mondiale est en augmentation, que les ressources naturelles utilisées pour produire des aliments sont de plus en plus menacées par le changement climatique et que l’expansion urbaine continue de prendre la place des terres agricoles, il est urgent de trouver des solutions plus créatives pour cultiver, distribuer et consommer les aliments. 

Henry Gordon Smith

Henry Gordon Smith

Les métiers sur lesquels nous devrons compter pour construire un avenir plus sûr sur le plan alimentaire ? Les architectes, les urbanistes… mais aussi les agriculteurs. Depuis 2011, le Britannique Henry Gordon-Smith écrit sur le sujet, et a inventé un mot-valise pour symboliser cet indispensable rapprochement entre ces disciplines : l’agritecture. 

Le Britannique et son équipe éduquent et conseillent de jeunes entrepreneurs en les préparant mieux aux réalités de l’exploitation d’une entreprise d’agriculture urbaine. Agritecture est devenu le premier cabinet de conseil en agriculture urbaine au monde, avec plus de 130 clients dans plus de 50 villes.

  • FutureCity Food Hub © Chris Jones, Brian McCarthy
    FutureCity Food Hub © Chris Jones, Brian McCarthy
  • Retail Apocalypse © Zeynab Matar, Andrea Baraggia, Mohamed Adel El Begermie
    Retail Apocalypse © Zeynab Matar, Andrea Baraggia, Mohamed Adel El Begermie

Utopie ? Non, ferme urbaine ! 

En 2021, Agritecture a lancé un appel aux architectes et aux concepteurs pour qu’ils réfléchissent aux futurs scénarios alimentaires urbains. Parmi les exemples de ces concepts innovants, on citera

  • A Paramus (New Jersey, USA), la reconversion d’un parking Ikea  en exploitation agricole urbaine, mélange de serres, fermes verticales et espaces communautaires ;
  • Retail Apocalypse : un ex-abattoir de Milan transformé en ferme urbaine combinée avec une expérience de shopping originale;
  • FutureCity Food Hub : la conversion d’un parking   en un centre alimentaire, avec des cultures verticales intérieures et une serre sur le toit; 
  • Mexico : 85 % du pays connaît actuellement une sécheresse, ce qui menace la capacité des agriculteurs à produire des denrées alimentaires. Au sein d’Altozano Querétaro, se développe un complexe résidentiel où les logements cohabitent harmonieusement avec de vastes espaces verts. Pour répondre au défi agro-alimentaire, le complexe inclut des équipements permettant une production alimentaire résiliente et un restaurant de type farm-to-table.  

Tous ces projets, et bien d’autres, sont à découvrir sur le site de Agritecture. 

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