MENU
Urban rooftop farm Thammasat-university (Bangkok)

Thaïlande : la plus grande ferme urbaine d’Asie en...

Rotterdam : l’art, miroir de la ville

Sidney © Woods Bagot - CBA Axle

06/11/2020 Comments (0) Architecture, Environnement, Immobilier

Sidney : des bureaux conçus avec le soleil

Un nouveau campus financier érigé à Sidney pour le compte d’une banque, a été construit en fonction de la lumière mais aussi en mettant l’accent sur l’humain et le bien-être.

Les Australiens aiment le soleil, c’est un euphémisme. Et l’architecture down under a toujours été axée sur la lumière et le lien avec l’extérieur.

Axle, le nouveau campus de la Commonwealth Bank of Australia va un pas plus loin : la lumière du soleil sert à alimenter la bâtiment lui-même, ce qui en a fait l’un des lieux de travail les plus durables en Australie. Il a été conçu par le studio FJMT en collaboration avec Woods Bagot pour l’aménagement intérieur.

Ce bâtiment intelligent, centré sur l’humain, peut accueillir 5 300 employés. Lesquels seront accompagnés, tout au long de la journée, par la lumière naturelle. Les 646 panneaux solaires dont est équipé le bâtiment permettent d’éliminer l’émission annuelle d’environ 328 tonnes de dioxyde de carbone. Certaines parties du bâtiment sont même mises hors tension lorsqu’elles ne sont pas utilisées.

  • Sidney © FJMT - Nicole England Axl
    Sidney © FJMT - Nicole England Axl
  • Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
    Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
  • Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
    Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
  • Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
    Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
  • Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
    Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
  • Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
    Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
  • Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
    Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
  • Sidney © Woods Bagot - CBA Axle
    Sidney © Woods Bagot - CBA Axle

Le bâtiment a été conçu en utilisant toute une série de techniques facilitant l’efficacité énergétique, l’économie d’eau et la durabilité. L’air qu’on y respire est 100% frais (pas d’air recyclé), on y trouve un écosystème de 4 000 plantes… La réutilisation des matériaux a été poussée très loin : Axle a été construit avec du béton recyclé, des armatures métalliques recyclées, toute l’isolation acoustique provient d’emballages PET… Pêle-mêle, quelques autres initiatives qui sont intervenues dans la conception de Axle : terrasses intérieures, garderie, centre de bien-être, jardin sur le toit avec plantes comestibles ou médicinales, le tout supervisé par la communauté autochtone locale.

Laissons le mot de la fin à Amanda Stanaway, qui dirige Woods Bagot  : « Parce que le bâtiment est quasi entièrement recyclé, vous devez accepter l’imperfection. Le bois a des nœuds, le fil n’est pas toujours identique, la couleur n’est pas toujours la même partout. Mais ces variantes font partie intégrante de la création d’un résultat centré sur l’humain. »

Partagez cet article :

Tags: , , ,

Leave a Reply