MENU

Rotterdam : l’art, miroir de la ville

Luxembourg : 3 000 m2 pour vivre ensemble

07/11/2020 Comments (0) Views: 138 Architecture, Autres, Environnement, Immobilier, Technologie

Copenhague : escalader un parking

Comment contourner l’utilisation monofonctionnelle d’un parking urbain ? En la combinant avec un espace public attractif. C’est ce que les Danois ont réussi à faire à Nordhavn avec Park’n’play.

Le parking fait partie du paysage habituel d’une ville. Le collectif Jaja Architects, de Copenhague, est toutefois parvenu à enrichir cette perception. Le point de départ était une structure en bloc assez classique, traditionnelle, qu’il était dès le départ prévu d’orner d’une façade végétale. Une autre idée a ensuite été ajoutée : celle d’inciter les habitants du quartier à utiliser le toit de ce parking.

  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
  • Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio
    Copenhague Rasmus Hjortshoj coast - Park’N’Play © Jaja-architects - Rama studio

En collaboration avec un studio de design, les concepteurs ont finalement fait le contraire de ce qui se pratique habituellement : au lieu d’essayer de dissimuler le parking, ils l’ont mis en évidence, en utilisant du métal pour orner la façade. Un système assez élégant de bacs à plantes a été encastré dans la façade verticale, le tout étant traversé par deux escaliers publics, qui mènent à la toiture plate. Tout au long de l’ascension, une fresque raconte l’histoire de Nordhavn et de la ville.

Il suffit d’empoigner la rampe rouge et de la suivre. Celle-ci court d’abord le long de l’escalier, pour ensuite prendre le visiteur par la main et l’incite, une fois au sommet, à parcourir un immense terrain de jeux : balançoires, cages à balles, trampolines, parcours de gymnastique pour petits et grands… Sans compter une vue à couper le souffle sur tout le port de la capitale danoise et le « red neighbourhood », surnommé ainsi en raison de l’abondance de bâtiments de couleur rouge.

La philosophie des créateurs de Park’n’Play tient en une ligne : rendre à la ville une partie de l’espace qu’il occupe. Objectif atteint.

Partagez cet article :

Tags: , , , ,

Leave a Reply